PKM_KEWIRAUSAHAAN Gojema Daging Sayur

Latar Belakang

Madura merupakan salah satu pulau yang sangat berpotensi dalam bidang pertanian dan kelautan. Banyak orang beranggapan bahwa pulau Madura sangat kaya akan hasil pertanian, baik yang bersifat pangan maupun non pangan. Akan tetapi pemanfaatan hasil pertanian saat ini masih kurang optimal, hal itu disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang bagaimana mengkolaborsikan hasil pertanian sehingga menjadi produk yang bisa bernilai ekonomis tinggi.

Singkong merupakan salah satu hasil pertanian masyarakat Madura yang sangat populer di kalangan masyarakat pedesaan, mereka memanfaatkan singkong sebagai salah satu makanan pokok yang sangat populer dan sangat diminati oleh masyarakat pedesaan. Masyarakat Madura saat ini masih belum mampu mengelola singkong secara optimal, hal itu disebabkan oleh kurangnya kreativitas yang masyarakat miliki, Jemblem merupakan salah satu gorengan yang berbahan dasar singkong yang dikolaborasikan dengan campuran gula merah, saat ini jemblem  sangat populer di kalangan masyarakat Madura khususnya masyarakat yang tinggal di desa, dan pada umumnya jemblem yang biasa dijual dipasaran hanya jemblem yang isinya gula merah, sehingga minat masyarakat untuk membeli jemblem sangat sedikit, hal tersebut disebabkan oleh cita rasa jemblem yang dihasilkan kurang bervariasi.

 Padahal singkong  juga bisa dikolaborasikan dengan hasil pertanian lainnya, seperti sayur-sayuran sehingga tercipta sebuah gorengan yang mempunyai kandungan gizi yang baik serta bernilai ekonomis tinggi, salah satunya adalah Gojema Daging Sayur, Gojema Daging Sayur merupakan kepanjangan dari ‘Gorengan Jemblem Madura Daging Sayur’’, Gojema Daging Sayur ini merupakan gorengan yang berbahan dasar singkong yang diisi dengan aneka macam  sayuran dan campuran daging, sehingga tercipta sebuah gorengan yang bisa menjadi salah satu wisata kuliner unggulan khas Madura.

Rumusan masalah
  1. Bagaimana upaya  yang harus dilakukan untuk menarik konsumen untuk membeli Gojema Daging Sayur tersebut?
  2. Bagaimana cara membuat Gojema Daging Sayur tersebut?
  3. Bagaimana upaya yang harus dilakukan untuk menjaga cita rasa Gojema Daging Sayur?
Tujuan

Tujuan dari diadakan penelitian usaha ini adalah:

  1. Untuk mengetahui upaya apa yang harus dilakukan untuk menarik konsumen untuk membeli Gojema Daging Sayur
  2. Untuk mengetahui Bagaimana cara membuat Gojema Daging Sayur
  3. Untuk mengetahui upaya yang harus dilakukan untuk menjaga cita rasa Gojema Daging Sayur
Luaran yang diharapkan

Dengan adanya ide usaha ini mampu memberikan output positif terhadap mahasiswa serta masyarakat sehingga bisa menjadi gambaran usaha yang bisa dijadikan sebagai sumber penghasilan , harapan dari pembuatan Gojema Daging Sayur ini :

  1. Bagi pedagang gorengan
  • Menjadikan Gojema Daging Sayur tersebut sebagai salah satu wisata kuliner khas Madura yang benilai ekonomis tinggi
  1. Bagi pembuat ide atau mahasiswa
  • Untuk menuangkan ide kreatif yang mereka miliki
  • Untuk belajar menciptakan peluang usaha dengan mengkolaborasikan hasil pertanian sehingga menjadi peluang usaha yang sederhana untuk kalangan mahasiswa
  1. Bagi masyarakat
  • Kewirausahaan ini memberikan output positif khususnya bagi para petani singkong yang saat ini mulai berkembang diPulau Madura
  • Memberikan suatu gambaran usaha sederhana kepada masyarakat dengan memanfaatkan potensi lokal sehingga menjadi peluang usaha rumah tangga yang bisa dijadikan sebagai sumber penghasilan
Kegunaan program

Program kewirausahaan Gojema Daging Sayur ini dibuat untuk menciptakan peluang usaha yang sangat bagus dan sederhana. Serta kewirausahaan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai peluang usaha bagi mahasiswa dan dan masyarakat untuk dijadikan sebagai tambahan sumber penghasilan. Kegunaan program kewirausahaan Gojema Daging Sayur ini :

  1. Pedagang gorengan khas Madura
  • Dapat menjadi salah satu wisata kuliner khas Madura yang dapat menarik konsumen serta bisa dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang menjanjikan
  1.   Mahasiswa/pencetus ide usaha
  • Meningkatkan peran mahasiswa dalam meningkatkan kreatifitas serta pengembangan ilmu pengetahuan dalam berwirausaha sebagaimana yang terkandung dalam tri fungsi mahasiswa
  1. Masyarakat
  • Membantu menciptakan peluang usaha bagi masyarakat yang bisa dijadikan sebagai sumber penghasilan
Gambaran umum rancangan usaha

Madura merupakan sebuah pulau yang mempunyai keunggulan di bidang pertanian, hal itu dibuktikan dengan persentase hasil pertanian setiap tahun mengalami peningkatan, sehingga perlu adanya perhatian khusus untuk dijadikan sebagai peluang usaha sederhana yang bisa menjadi sumber pengasilan sehari-hari. Saat ini pengolaan hasil pertanian di Madura masih belum optimal, hal itu di sebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat dalam membaca peluang usaha, padahal banyak hasil pertanian saat ini yang masih belum optimal dalam pengelolaannya, seperti halnya singkong. Singkong merupakan hasil pertanian jenis umbi-umbian yang sangat populer di kalangan masyarakat Madura, khususnya masyarakat yang tinggal di desa, masyarakat Madura menjadikan singkong sebagai salah satu makanan pokok khas Madura, serta sebagian masyarakat Madura juga menjadikan singkong sebagai peluang usaha sederhana. Salah satunya adalah Jemblem Madura, Jemblem merupakan gorengan yang berbahan dasar singkong yang dikolaborasikan dengan campuran gula merah, akan tetapi saat ini minat masyarakat untuk membeli Jemblem mulai menurun, hal itu disebabkan oleh cita rasa Jemblem yang dihasilkan kurang bervariasi, sehingga minat masyarakat untuk membeli Jemblem sangat sedikit.

Gojema Daging Sayur merupakan salah satu usaha yang sangat sedehana dan bisa di jangkau oleh kalangan Mahasiswa, Gojema Daging Sayur merupakan kepanjangan dari Gorengan Jemblem Madura Daging Sayur, Gojema Daging Sayur ini merupakan Gorengan sejenis jemblem akan tetapi cita rasa yang dihasilkan berbeda, jemblem yang biasa dijual di pasar adalah jemblem yang isinya gula merah sedangkan Gojema Daging Sayur ini merupakan jemblem yang isinya terdiri dari kolaborasi hasil pertanian yang dicampur dengan potongan daging yang telah dihaluskan, sehingga tercipta cita rasa yang berbeda dengan jemblem yang biasa di jual di pasaran. Hal itu menjadi salah satu alternatif untuk menarik minat konsumen untuk membeli Gojema Daging Sayur tersebut, sehingga Gojema Daging Sayur bisa menjadi peluang usaha sederhana yang benilai ekonomis tinggi serta sebagai tambahan penghasilan.

Sumber daya yang dapat dijadikan sebagai pengelola usaha sederhana ini adalah Mahasiswa dan Masyarakat. Target pasar Gojema Daging Sayur ini merupakan mahasiswa dan semua lapisan masyarakat, hal itu disebabkan oleh peluang usaha sederhana tersebut mempunyai output positif dan bisa dijadikan sebagai sumber penghasilan.

Perhitungan analisis biaya produksi mulai dari biaya investasi sampai biaya operasi untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan keuntungan yang diperoleh.
  Analisis ekonomi

Tabel 1. Analisis biaya produksi pembuatan Gojema Daging Sayur 5 kg singkong

Biaya produksi

Jumlah

Harga

Total

Bahan baku

 

  1. Singkong

5 kg

Rp. 1.250,00/kg Rp. 6.250,00
  1. Daging ayam

 kg

Rp. 20.000,00/kg Rp. 20.000,00
  1. Daging sapi

 kg

Rp. 60.000,00 Rp. 30.000,00
  1. Garam

1 bungkus

Rp. 1.000,00 Rp. 1.000,00
  1. Penyedap rasa

1 bungkus

Rp. 1.000,00 Rp. 1.000,00
  1. Wortel

1 kg

Rp. 3.500,00 Rp. 3.500,00
  1. Sayuran

1 ikat

Rp. 5.000,00 Rp. 5.000,00
Lain-lain

 

Rp. 5.000,00
Jumlah

 

  Rp. 71.750,00

Dalam satu hari, produksi Gojema Daging Sayur ini mencapai 60 biji yang siap dipasarkan, dimana harga satu Gojema Daging Sayur mencapai Rp. 1.500,00. Sehingga mendapat keuntungan bersih :

60        x          Rp. 1.500,00                = Rp. 90.000,00

Biaya produksi                         = Rp. 71.750,00

Total keuntungan                               = Rp. 18.250,00

Keuntungan yang di dapat sebesar Rp. 167.500,00 dengan total produksi 200 gorengan.

Bentuk pemasaran dari Gojema Daging Sayur ini adalah dengan cara menipkan gorengan ini di kantin yang ada di dalam area kampus. Melihat kelayakan usaha yang cukup menjanjikan maka Gojema Daging Sayur ini akan di promosikan dikalangan masyarakat dengan cara menitipkan ke warung-warung disekitar kampus, maka dengan perkembangan program usaha ini dapat menciptakan usaha baru yang sangat sederhana yang dan memberiksn output positif tehadap masyarakat untuk dijadikan gambaran usaha yang bisadijadikan sebagai sumber penghasilan.

Analisis SWOT
  1. Kelebihan (strenght) : Gojema Daging Sayur merupakan kewirausahaan yang sangat sederhana, serta mempunyai banyak kandungan gizi dan karbohidrat yang baik untuk kesehatan tubuh
  2. Kelemahan (weakness) : kelemahan dari kewirausahaan ini yakni kualitas Gojema Daging Sayur ini masih belum terjamin, serta gorengan ini tergolong gorengan yang tidak tahan lama (cepat basi) karena tidak menggunakan bahan pengawet
  3. Peluang (opportunities) : Gojema Daging Sayur ini mempunyai kandungan gizi yang baik dan harga jual yang ditawarkan juga relatif  murah, sehingga untuk menarik minat konsumen untuk membeli Gojema Daging Sayur ini sangat mudah
  4. Ancaman ( threats) : daya saing di pasaran menjadi salah satu ancaman terhadap pemasaran gorengan ini, hal itu di sebabkan oleh gorengan ini tergolong gorengan yang jadul, sehingga minat masyarakat untuk membeli sangat minim
Metode pelaksanaan

Pelaksanaan program kreatifitas mahasiswa kewirausahaan pada pembuatan Gojema Daging Sayur ini terdiri atas tiga tahap pelaksanaan, yakni tahap pra produksi, produksi dan pasca produksi.

  1. Pra produksi

Pada tahapan ini, pelaksanaan kegiatan mengumpulkan berbagai informasi yang berkaitan ‘’ Gojema Daging Sayur’’ , mencari bahan baku pembuatan Gojema Daging Sayur dan alat-alat produksi serta menentukan lokasi produksi

  1. Produksi

Pada tahapan ini lebih kepada penyediaan bahan baku dan alat penunjang lainya serta cara pembuatan Gojema Daging Sayur

  • Bahan baku

–         Singkong

–         Daging ayam

–         Daging sapi

–         Garam

–         Penyedap rasa

–         Wortel

–         Sayuran

  • Alat –alat penunjang

–         Kompor gas

–         Pisau

–         Wajan

–         Tabung gas

–         Panci

–         Parut

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: